Corso Mazzini - Chiesa di S. M. della Pace
Piazza Nuova
Fiume Lamone
Piazza della Libertà con ambulanti
previous arrow
next arrow
Slider

Privacy Policy

AI SENSI DELL’ART. 13 REG. E.U. 16/679 E D.LGS 101/18

La presente informativa rilasciata ai sensi dell’art. 13 del Regolamento UE 679/2016 – Regolamento Generale Protezione Dati (G.D.P.R.), è rivolta alle persone immortalate, ovvero ai loro familiari, di cui ai reportage fotografici pubblicati sul sito www.fototecabagnacavallo.it, a cura della Biblioteca Comunale G. Taroni e Archivio storico comunale di Bagnacavallo, in qualità di Titolare del trattamento, nel rispetto dei diritti e delle libertà fondamentali dell’individuo, nonché in maniera conforme a quanto prescritto dalla normativa in materia di protezione del dati personali.

Titolare del trattamento

Biblioteca Comunale G. Taroni
Sede: 48012 Bagnacavallo (RA) Via Vittorio Veneto,
Tel.: 0545 280912
E-Mail: taroni@sbn.provincia.ra.it

Dati personali trattati

Nell’ambito della suddetta pubblicazione sono trattate esclusivamente le immagini degli interessati, sprovviste di qualunque ulteriore informazione ad essi riferibile.

Finalità del trattamento

Le fotografie raccolte nella banca dati Fototec@ e relativo portale, prodotte dall’Ente nell’esplicazione della sua attività o acquisite da donazioni di privati, scattate tra gli inizi del XX secolo al 1970 circa  ritraggono luoghi, persone, eventi, manifestazioni cittadine e delle frazioni di Bagnacavallo. Tali immagini vengono raccolte nella fototeca cittadina al fine di aumentare la conoscenza del territorio e della sua storia attraverso le fonti fotografiche.

Le suddette fotografie sono pubblicate a fini didattico-culturali, con l’unico scopo  di omaggiare la città di Bagnacavallo e la sua comunità.

Base giuridica

Ai sensi dell’art. 97 L. 22 aprile 1941, n. 633 (Legge sulla protezione del diritto d’autore), è consentita la pubblicazione delle immagini che ritraggono persone fisiche, senza la necessità di acquisire preventivamente il consenso dell’interessato, quando la pubblicazione è effettuata a scopi scientifici, didattici o culturali, ovvero quando la riproduzione è collegata a fatti, avvenimenti, cerimonie di interesse pubblico o svoltisi in pubblico.

Ulteriore base legale del trattamento dei dati personali è rappresentata dall’art. 6, lett. e) G.D.P.R., “trattamento necessario all’esecuzione di un compito di interesse pubblico”, ovvero dall’art 89 del G.D.P.R. che garantisce la facoltà di archiviazione di dati personali (quale l’immagine) nel pubblico interesse di ricerca scientifica o storica.

Modalità del trattamento

I Suoi dati saranno trattati in forma esclusivamente elettronica, nel rispetto dei principi stabiliti dalla normativa di protezione dei dati personali. Il trattamento avverrà previa adozione di ogni misura di sicurezza, tecnica ed organizzativa, adeguata ai rischi per i diritti e le libertà fondamentali degli interessati: alle fotografie pubblicate sul sito www.fototecabagnacavallo.it è apposta una filigrana digitale costituente prova di autenticità permanente dell’immagine, la pubblicazione non prevede inoltre la funzionalità di download delle immagini, mitigando i rischi di una illegittima diffusione dei dati personali.

Accesso ai dati

Nel perseguimento delle suddette finalità i dati degli interessati potranno essere resi accessibili a:

  • dipendenti e collaboratori del Titolare, nella loro qualità di incaricati e/o responsabili interni del trattamento e/o amministratori di sistema;
  • società terze o altri soggetti che svolgono attività in outsourcing per conto del Titolare, nella loro qualità di responsabili esterni del trattamento.

Una lista nominale dettagliata di tutti i destinatari della comunicazione verrà fornita dal Titolare del trattamento, previa richiesta scritta dell’interessato al seguente indirizzo: taroni@sbn.provincia.ra.it

Conservazione dei dati

I dati personali degli interessati saranno conservati per la durata relativa all’espletamento delle finalità sopraelencate, per tutta la durata consentita dalle disposizioni di legge vigenti in materia, ovvero sino a quando non intenderà esercitare il Suo diritto alla cancellazione.

Diritti dell’interessato

Ai sensi degli artt. 13 co.2, 15- 22 Reg. U.E. 679/2016, in merito al trattamento dei dati personali, gli interessati potranno esercitare i seguenti diritti:

  • Diritto di accesso ai dati personali: ottenere dal titolare del trattamento la conferma che sia o meno in corso un trattamento di dati personali che li riguardi e, in tal caso, ottenere l’accesso ai dati personali e alle informazioni previste dall’art. 15 del Regolamento UE n. 679 del 2016; essere informati dell’esistenza di un processo decisionale automatizzato, compresa la profilazione, relativo ai propri dati; qualora i dati non siano raccolti presso l’interessato, diritto a ricevere le informazioni disponibili sulla loro origine, nonché diritto a ricevere copia dei dati personali oggetto di trattamento;
  • Diritto di rettifica ed integrazione dei dati personali inesatti che La riguardano;
  • Diritto alla cancellazione dei dati personali che li riguardano, laddove questi non siano più necessari rispetto alle finalità per le quali sono stati raccolti o altrimenti trattati; in caso di revoca del consenso ed in assenza di altro fondamento giuridico per il trattamento; in caso di opposizione, sempre che non sussista alcun motivo legittimo ex. 17, paragrafo 3, Reg. UE 679/16 per procedere al trattamento, nonché in caso di trattamento illecito;
  • Diritto alla limitazione del trattamento quando: a) l’interessato contesti l’esattezza dei dati personali, per il periodo necessario al titolare del trattamento per verificare l’esattezza di tali dati personali; b) il trattamento risulti illecito ma l’interessato stesso si opponga alla cancellazione e chieda invece l’applicazione di misure di limitazione oppure c) chieda che il trattamento degli stessi avvenga per l’accertamento o difesa di un suo diritto in sede giudiziaria;
  • Diritto di proporre un reclamo al Garante per la protezione dei dati personali, seguendo le procedure e le indicazioni pubblicate sul sito web ufficiale dell’Autorità garanteprivacy.it;
  • Diritto alla portabilità del dato dell’interessato ovvero il diritto di ricevere in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico i dati personali che lo riguardano forniti a un titolare del trattamento ed eventualmente trasmetterli a un altro titolare/responsabile del trattamento, qualora il trattamento si basi sul consenso o su un contratto e sia effettuato con mezzi automatizzati. Ove tecnicamente possibile, l’interessato ha il diritto di ottenere la trasmissione diretta dei dati da un titolare del trattamento ad un altro;
  • Diritto di opporsi in qualsiasi momento al trattamento dei dati personali, compresa la profilazione, in particolare laddove il trattamento avvenga sulla base del legittimo interesse del titolare e previa esplicitazione dei motivi dell’opposizione, ovvero i dati personali siano trattati per finalità di marketing diretto;
  • Diritto di revocare il consenso in qualsiasi momento: ove il trattamento non sia fondato su altra base giuridica i dati dell’interessato devono essere cancellati dal titolare;
  • Diritto di non essere sottoposti ad una decisione basata unicamente sul trattamento automatizzato, compresa la profilazione, salvo nei casi in cui la decisione: sia necessaria per la conclusione o l’esecuzione di un contratto tra l’interessato e un titolare del trattamento, sia autorizzata dal diritto dell’Unione o dello Stato membro cui è soggetto il titolare del trattamento o si basi sul consenso esplicito dell’interessato.

Laddove l’interessato, ovvero un suo familiare, dovesse ritenere che l’esposizione nell’ambito del reportage pubblicato sul sito www.fototecabagnacavallo.it di una o più immagini, arrechi pregiudizio all’onore, alla reputazione od anche al decoro della persona ritrattata, potrà contattare il Titolare del trattamento ai recapiti sotto indicati ed esercitare il suo diritto alla cancellazione, previsto ai sensi del combinato disposto dagli artt. 17 Reg. E.U. 16/679 – 97 c. 2 L. 22 aprile 1941, n. 633, inoltrando richiesta corredata dagli appositi documenti identificativi.

Modalità di esercizio dei diritti

L’interessato potrà in qualsiasi momento esercitare i suoi diritti inviando:

  • Raccomandata a/r a Biblioteca Comunale G. Taroni, 48012 Bagnacavallo (RA) Via Vittorio Veneto, 1, Italia;
  • E-mail all’indirizzo: taroni@sbn.provincia.ra.it